Sprengel Hanau - Die Farben des Regenbogens - Ökumenischer Gedenkgottesdienst für verstorbene Kinder und Jugendliche

3. Sonntag im Advent
Meine Schuld ist mir über den Kopf gewachsen; sie wiegt zu schwer, ich kann sie nicht mehr tragen.
Der Engel sprach zu Josef: Maria wird einen Sohn gebären, dem sollst du den Namen Jesus geben, denn er wird sein Volk retten von ihren Sünden.

25112018-klinikseelsorge-gedenken-nachbericht-web
percent75

Die Farben des Regenbogens breiten sich aus auf den Stufen zum Altar der Stadtpfarrkirche Mariae Namen in Hanau. Darauf leuchten Kerzen mit den Namen der Kinder und Jugendlichen, die betrauert werden.
Am letzten Sonntag des Kirchenjahres feierten wir zum 20. Mal einen Gottesdienst im Gedenken an früh verstorbene Kinder und Jugendliche. Das Motto lautete dieses Jahr „Regenbogen - Hoffnungszeichen“.

Ein Team bestehend aus engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Ambulanten Kinderhospizdienstes Hanau und der evangelischen und katholischen Kirche in der Region Hanau hatten in mehreren intensiven Treffen diesen ökumenischen Gottesdienst zusammen mit der Klinikseelsorge vorbereitet und Aufgaben bei der Durchführung übernommen.

Die Mühe lohnte sich offensichtlich. Mehr als 70 Menschen folgten der Einladung, und es wurden die Namen von 21 Kindern aus 18 Familien verlesen.

Gegenüber dem Vorjahr verdoppelte sich die Kollekte, so dass je 112,- Euro an die Initiativen Herzenssache (www.herzenssache-nfsuf.de) und die Schmetterlingskinder (www.schmetterlingskinder.de) weitergeleitet werden können. Dort fertigen Frauen in ehrenamtlicher Arbeit Kleidungsstücke und Schlafsäcke für still geborene oder nach der Geburt verstorbene Babys an. Sie stellen diese Krankenhäusern kostenlos zur Verfügung, damit auch die Allerkleinsten würdig und liebevoll bekleidet sein können.

Der Chor TonArt aus Hochstadt (www.die-tonart.de) ließ es sich trotz der Vorbereitungen für sein weihnachtliches Konzert am 8. Dezember in der Kirche in Hochstadt nicht nehmen, mit seinen Gesangsbeiträgen das Miteinander musikalisch abzurunden. Zusammen mit Regionalkantor Armin Press an der Orgel trug er entscheidend zu der besonderen Atmosphäre dieses Gedenkgottesdienstes bei.

Ansprechpartner/-innen:
Simone Heider-Geiß und Hans-Joachim Roth, Evangelische Klinikseelsorge Hanau, Tel.: 06181 / 296-8270
Brigitte Burbach, Katholische Klinikseelsorge Hanau, Tel.: 06181 / 296-4580
Uwe Hahner, Katholische Kirchengemeinde Heilig Kreuz, Bergen Enkheim, Tel.: 06109 / 731116
Lisa Criseo-Brack, Betti Beilstein-Henrich und Heike Fischer, Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Hanau, Tel.: 06181 / 9526960.

Text: Klinikpfarrer Hans-Joachim Roth - Evangelischer Klinikseelsorger im Klinikum Hanau, Ethikberater im Gesundheitswesen, Leimenstr. 20, 63450 Hanau, Tel. (06181) 296-8270, Mobil (0175) 3884730, Internet: www.klinikseelsorge-hanau.de

mid - eingestellt am 03.12.2018