Sprengel Hanau - Ausstellung zur Hanauer Union vom 22. Mai bis 08. August

Veranstaltungskalender Sprengel

Jun 2018

Tageslosung

Der HERR wird dir seinen guten Schatz auftun, den Himmel, dass er deinem Land Regen gebe zur rechten Zeit und dass er segne alle Werke deiner Hände.
Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade.

Ausstellung zur Hanauer Union vom 22. Mai bis 08. August
Hein: „Eine typisch hanauerisch-tolerante Entwicklung“
  • 28052018-ausstellunghanauerunion1-web
  • 28052018-ausstellunghanauerunion2-web
  • 28052018-ausstellunghanauerunion3-web
  • hanauer-union-2018-web
slider_percent75

Der Bischof der Landeskirche von Kurhessen-Waldeck, Prof. Dr. Martin Hein, eröffnete die Ausstellung zur Hanauer Union in der neuen Alten Johanneskirche. Auf zehn sog. Roll-Up Bannern werden zentrale Stationen und Einsichten der Hanauer Union präsentiert. Hein hob die Bedeutung der Union hervor, denn Konfessionen seien kulturbildend und wirken so bis heute in die Gesellschaft hinein. Die Ausstellung wandert von der Alten Johanneskirche über die Sommerferien zur Marienkirche und ist schließlich ab dem 8. August im Stadtladen des Hanauer Rathauses, Am Markt 14-18. Der Eintritt ist frei. www.hanauer-union.de

Hanau. Der Bischof der Landeskirche von Kurhessen-Waldeck, Prof. Dr. Martin Hein, eröffnete am Dienstag (22.Mai) die Ausstellung zur Hanauer Union in der neuen Alten Johanneskirche. Auf zehn sog. Roll-Up Bannern werden zentrale Stationen und Einsichten der Hanauer Union präsentiert. Hein hob die Bedeutung der Union hervor, denn Konfessionen seien kulturbildend und wirken so bis heute in die Gesellschaft hinein.

Die Ausstellung erlaube verschiedene Blickwinkel auf das Geschehen vor rund 200 Jahren und das rege an, „tiefer zu graben und zu bohren“.
Der Kulturbeauftragte der Stadt Hanau, Martin Hoppe, führte aus, dass diese Ausstellung Kultur für alle bringe. Fakten müssten immer wieder neu erzählt werden, weshalb die Stadt sich gerne daran beteilige und die Ausstellung auch im Stadtladen präsentieren werde. Für die Ausstellung verantwortlich ist der Historiker Erhard Bus. Er ergänzte, dass die Kunst einer solchen Ausstellung in der Reduktion liege. Eine Besonderheit der Hanauer Union war, dass sie nicht von oben verordnet wurde, sondern sich „von unten“, also aus synodalen Prozessen heraus entwickelte. In der Ausstellung sieht man auch die erste Auflage des gemeinsamen Katechismus aus dem Jahre 1907. Luthers kleiner Katechismus und der Heidelberger Katechismus wurden dazu in einem gemeinsamen Band herausgegeben. Das brachte der Hanauer Union den despektierlichen Beinamen einer „Buchbinderunion“ ein, womit sie aber unterschätzt worden sei. Die Ausstellung wird noch eine Zeit in der neuen Alten Johanneskirche zu sehen sein, bevor sie in die Marienkirche wandert und von dort in den Stadtladen am Neustädter Markt, wo sie bis zum Unionsfest am 16. September zu sehen ist.

Text und Bilder: Jens Heller

mid - eingestellt am 28.05.2018 bzw. 04.06.2018