Es wird ein Stern aus Jakob aufgehen und ein Zepter aus Israel aufkommen.
Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch.

200 Jahre Hanauer Union - Zwei Jahrhunderte Einigkeit
Großes Fest zum Jubiläum der Hanauer Union vom 23. April bis 16. September
hanauer-union-2018-web
percent75

Vor 200 Jahren haben sich die reformierten und die lutherischen Gemeinden im Bereich des heutigen Sprengels Hanau zu einer evangelisch-christlichen Kirche zusammengeschlossen. Dieses Ereignis ist als „Hanauer Union“ in die Geschichte eingegangen. Der Beschluss der Hanauer Synode vom 1. Juni 1818 hatte weitreichende Folgen: Im Gegensatz zu anderen Regionen in Deutschland ist es hier selbstverständlich, „evangelisch“ zu sein, ohne dass es dazu noch eines Zusatzes bedarf. Das 200-jährige Jubiläum wird mit einem großen Fest gefeiert. www.hanauer-union.de

Großes Fest zum Jubiläum der Hanauer Union
Zwei Jahrhunderte Einigkeit

Die Vereinigung von 1818 war geprägt von den Feiern des 300-jährigen Reformationsjubiläums am 31. Oktober 1817. Schon zu diesem Anlass wollte man nicht nur zurückblicken, sondern auch mutig nach vorne. Der Allgemeine Anzeiger der Deutschen rief am 26.November 1816 auf, „man habe sich nicht nur zu erinnern, was das 16. Jahrhundert leistete, sondern auch zu bedenken, was das 19. Jahrhundert und alle folgenden leisten sollten. Der neuen Zeit könne man nicht zumuten, sich nur immerfort in demselben Kreise früherer Vorstellungen herumzutreiben.“ In diesem Geiste reifte die Union.

200 Jahre später haben wir gerade ganz bewusst das 500-jährige Reformationsjubiläum gefeiert., an das ich mich gerne erinnere. Wir wollen auch das 200-jährige Bestehen der Hanauer Union gebührend feiern.
Den Auftakt bildet ein Vortrag von Dr. Margot Käßmann am 23. April 2018 ab 19 Uhr in der Christuskirche in Hanau, Akademiestraße. Die Botschafterin des Rates der EKD wird ein Fazit aus dem Reformationsjubiläums ziehen und aufzeigen, welche Herausforderungen für die Evangelische Kirche bestehen. Weitere spannende Vorträge folgen von Mai bis September.

Abschluss und Höhepunkt wird das Unionsfest für alle Generationen am Sonntag, 16. September 2018 auf dem Marktplatz in Hanau. Wir beginnen um 14 Uhr mit einem Gottesdienst. Bläserinnen und Bläser aus dem Sprengel machen mit, ebenso der Gospelchor „Get up!“. Bischof Dr. Martin Hein wird die Predigt halten. Wir erwarten Gäste aus der nahen und weltweiten Ökumene. Unter dem Motto „zusammen in Vielfalt glauben“ wollen wir an großen Tafeln teilen, was jede und jeder mitbringt an Speisen und Getränken und miteinander ins Gespräch kommen. Kinder finden Gelegenheit zum Spielen. Um 17 Uhr schließen wir mit einer Andacht.

Prälat Bernd Böttner

Grafik: einzigkartig